モンゴルでは、日本の焼酎も韓国語『ソジュ소주』と呼ばれている⁉️

私は,2014年からモンゴルを訪れています。

これまで多くのモンゴル人の方々と交流してきましたが、その中で最も印象に残っているモンゴル人の言葉があります。

「モンゴルでは、日本の焼酎も韓国語の『ソジュ소주』と呼ばれている。これについてどう思うか?」

これは、モンゴル政府官僚、教育者であり日本で博士号取得したモンゴル人からの問いです。

彼は、日本語が非常に上手く、また,日本の文化慣習への理解も的確でした。

だからこそ、この彼からの問いは、とても印象的だったのです。

まず、これは、日本と韓国の優劣の問題ではありません。

真剣にアジアに向き合い、アジア市場戦略があるか、という問題です。

一歩日本から出てアジアの街を歩けば、そこには中国や韓国の存在を感じます。

日本国内で完結するのではなく、国を挙げて、アジア市場と真剣に向き合わなければ、他国に大きく遅れを取ります。

私は、ここに大きな危機感を覚えています。